Косметический словарь |
|
|
- важнейшая составная часть масла ромашки, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Широко используется в рецептуре кремов, особенно кремов для чувствительной кожи, в зубных пастах, средствах для бритья и после бритья. Это ненасы
|
|
|
– хроническое воспалительное нарушение деятельности сальных желез. Наиболее часто наблюдаются обычные (или вульгарные) угри. Их возникновение связано с закупоркой протока сальной железы.
|
|
|
– семейство морских водорослей, известных свои целебными регенерирующими, увлажняющими свойствами. Из 20 000 видов этих водорослей в косметической продукции используется 20 видов. В их составе содержатся медь, железо, йод, цинк и другие неорганические элементы, стимулирующие клеточный обмен и повышающие активность биологических реакций.
|
|
|
- экстракт так называемого ведьминого корня, растение соппгеу. Вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи. Это природное соединение, содержащееся в корнях окопника лекарственного. Аллантоин устраняет шелушение, ус
|
|
|
- растение, известное на протяжении столетий как лечебное. Его сок используется для заживления ожогов. Обладает смягчающими и солнцезащитными свойствами, широко применяется в кремах, тониках, пенках и т. д.
|
|
|
является прекрасным увлажнителем, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным свойством, снимает раздражение, стимулирует процесс регенерации клеток кожи. Кроме того, препараты с алоэ оказывают очищающее и освежающее действие
|
|
|
– многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (его синоним мальва). В его цветках присутствует эфирное масло, в листьях – каротин, аскорбиновая лота, следы эфирного масла, в корнях – слизистые вещества. Растение обладает противовоспалительным действием. Экстракт алтея снимает раздражение, приятно освежает, расширяет кровеносные сосуды, дезинфицирует, смягчает кожу. Входит в рецептуру кремов и другой косметической продукции в качестве активно-полезной добавки.
|
|
|
– синтезированные запахи парфюмерной продукции. Например, цветочные ароматы (розы, жасмина), древесные и др.
|
|
|
– воскоподобное вещество, применяемое в парфюмерной продукции. Придает особую стойкость аромату духов.
|
|
|
– природные вещества, получаемые из мякоти различных фруктов, сахарного тростника, сметаны или молочной сыворотки. Аминокислоты способствуют омоложению кожи, удаляя слой омертвевших клеток с ее поверхности. Применяются в рецептурах кремов, лосьонов и других косметических средствах.
|
|
|
- вещество, входящее в состав многих минеральных солей, используемых в косметической продукции. Обладает способностью очищать и смягчать поверхность кожи.
|
|
|
– вещество, укрепляющее волосы. Содержится в средствах по уходу за волосами (например, в фиксирующих муссах для укладки волос). Облегчает укладку и расчесывание волос, улучшает их внешний вид (блеск, пышность).
|
|
|
– род однолетних трав семейства зонтичных. Используется в парфюмерии (анисовое масло) и в некоторых косметических препаратах.
|
|
|
– компоненты, нейтрализующие вредные для кожи окислители, возникновение которых связано с загрязнением окружающей среды и ультрафиолетовым излучением.
|
|
|
– природные и синтетические вещества, способные замедлять процесс образования свободных радикалов – главной причины старения кожи. В рецептуре кремов, губных помад и другой косметической продукции антиоксиданты применяются как увлажняющий кожу компонент, предохраняющий кожу от увядания. – вещества, останавливающие или замедляющие процессы окисления. Они нейтрализуют высокоактивные молекулы – свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на ее поверхность с внешними загрязнениями, прерывая реакцию окисления. Антиоксиданты бывают природного и синтетического происхождения. В косметике применяют как средства, замедляющие преждевременное старение кожи.
|